在数学中,隐式方程(英语:implicit equation)是形同 f ( x 1 , x 2 , ⋯ , x n ) = 0 {\displaystyle f(x_{1},x_{2},\cdots ,x_{n})=0} 的关系,其中 f {\displaystyle f} 是多元函数。比如单位圆的隐式方程是 x 2 + y 2 − 1 = 0 {\displaystyle x^{2}+y^{2}-1=0} 。 此条目没有列出任何参考或来源。 (2024年11月8日) 隐函数(implicit function)是由隐式方程间接定义的函数,比如 y = 1 − x 2 {\displaystyle y={\sqrt {1-x^{2}}}} 是由 x 2 + y 2 − 1 = 0 {\displaystyle x^{2}+y^{2}-1=0} 确定的函数。而可以直接用含自变量的算式表示的函数称为显函数,也就是通常所说的函数,如 y = cos ( x ) {\displaystyle y=\cos(x)} 。 隐函数定理说明了隐式方程在什么情况下会给出定义良好的隐函数。 例子 反函数 隐函数的一个常见类型是反函数。若 f {\displaystyle f} 是一个函数,那么 f {\displaystyle f} 的反函数记作 f − 1 {\displaystyle f^{-1}} , 是给出下面方程解的函数 x = f ( y ) {\displaystyle x=f(y)} 用x表示y。这个解是 y = f − 1 ( x ) . {\displaystyle y=f^{-1}(x).} 直观地,通过交换f自变量和因变量的位置就可以得到反函数。换一种说法,反函数给出该方程对于 y {\displaystyle y} 的解 R ( x , y ) = x − f ( y ) = 0. {\displaystyle R(x,y)=x-f(y)=0.\,} 例子 对数函数 ln x {\displaystyle \ln x} 给出方程 x − e y = 0 {\displaystyle x-e^{y}=0} 或等价的 x = e y {\displaystyle x=e^{y}} 的解 y = ln x {\displaystyle y=\ln x} 。 这里 f ( y ) = e y {\displaystyle f(y)=e^{y}} 并且 f − 1 ( x ) = ln x {\displaystyle f^{-1}(x)=\ln x} 。 朗伯W函数则可以解出 x − y e y = 0 {\displaystyle x-ye^{y}=0} 的 y {\displaystyle y} 值。 代数函数 主条目:代数函数 一个代数函数是满足自身多项式系数的多项式方程的函数。例如,单变量 x {\displaystyle x} 的代数函数给出一个方程中 y {\displaystyle y} 的解。 a n ( x ) y n + a n − 1 ( x ) y n − 1 + ⋯ + a 0 ( x ) = 0 {\displaystyle a_{n}(x)y^{n}+a_{n-1}(x)y^{n-1}+\cdots +a_{0}(x)=0\,} 其中系数 a i ( x ) {\displaystyle a_{i}(x)} 为 x {\displaystyle x} 的多项式函数。 代数函数在数学分析和代数几何中扮演重要角色,我们再拿单位圆方程式来当作代数函数的范例: x 2 + y 2 − 1 = 0. {\displaystyle x^{2}+y^{2}-1=0.\,} 那么 y {\displaystyle y} 的显函数解显然是: y = ± 1 − x 2 {\displaystyle y=\pm {\sqrt {1-x^{2}}}\,} 但其实我们不一定要把它的显函数解写出来,它也可以直接利用隐函数来表达。 对于y的二次、三次和四次方程,可以找到只包含有限次四则运算和开方运算的显函数解, 但这并不适用于包括五次在内的更高次数的方程(参见阿贝尔-鲁菲尼定理),例如: y 5 + 2 y 4 − 7 y 3 + 3 y 2 − 6 y − x = 0. {\displaystyle y^{5}+2y^{4}-7y^{3}+3y^{2}-6y-x=0.\,} 但是,我们仍然可以以隐函数 y = g(x) 的方式来表达。 隐函数的导数 隐函数导数的求解一般可以采用以下方法: 方法一 把n元隐函数看作(n+1)元函数,通过多元函数的偏导数的商求得n元隐函数的导数。 示例 把一元隐函数 y = g ( x ) {\displaystyle y=g(x)} 看作二元函数 f ( x , y ) = 0 {\displaystyle f(x,y)=0} ,若欲求 d y d x {\displaystyle {\frac {dy}{dx}}} ,对 f {\displaystyle f} 取全微分,可得 d f ( x , y ) = f x d x + f y d y = 0 {\displaystyle df(x,y)=f_{x}dx+f_{y}dy=0} ,经过移项可得 d y d x = − f x f y {\displaystyle {\frac {dy}{dx}}=-{\frac {f_{x}}{f_{y}}}} (式中 f x {\displaystyle f_{x}} 表示 f ( x , y ) {\displaystyle f(x,y)} 关于 x {\displaystyle x} 的偏导数 ∂ f ∂ x {\displaystyle {\frac {\partial f}{\partial x}}} ,以此类推)。 把2元隐函数 y = g ( x , z ) {\displaystyle y=g(x,z)} 看作3元函数 f ( x , y , z ) = 0 {\displaystyle f(x,y,z)=0} ,若欲求 ∂ y ∂ x {\displaystyle {\frac {\partial y}{\partial x}}} ,对 f {\displaystyle f} 取全微分,可得 d f ( x , y , z ) = f x d x + f y d y + f z d z = 0 {\displaystyle df(x,y,z)=f_{x}dx+f_{y}dy+f_{z}dz=0} 。 由于所求为 ∂ g ( x , z ) ∂ x {\displaystyle {\frac {\partial g(x,z)}{\partial x}}} ,令z为常数,即 d z = 0 {\displaystyle dz=0} ,经过移项可得 ∂ y ∂ x = − f x f y {\displaystyle {\frac {\partial y}{\partial x}}=-{\frac {f_{x}}{f_{y}}}} 方法二 针对1元隐函数,把 y {\displaystyle y} 看作 x {\displaystyle x} 的函数,利用链式法则在隐函数等式两边分别对 x {\displaystyle x} 求导,再通过移项求得 d y d x {\displaystyle {\frac {dy}{dx}}} 的值。 针对2元隐函数,把 y , z {\displaystyle y,z} 看作 x {\displaystyle x} 的函数,利用链式法则在隐函数等式两边分别对 x {\displaystyle x} 求导,令 d z = 0 {\displaystyle dz=0} ,再通过移项求得 ∂ y ∂ x {\displaystyle {\frac {\partial y}{\partial x}}} 的值。 示例 针对 y n {\displaystyle y^{n}} : d d x y n = n ⋅ y n − 1 d y d x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}y^{n}=n\cdot y^{n-1}{\frac {dy}{dx}}} 针对 x m y n {\displaystyle x^{m}y^{n}} : d d x x m y n = n ⋅ x m y n − 1 d y d x + m ⋅ x m − 1 y n {\displaystyle {\frac {d}{dx}}x^{m}y^{n}=n\cdot x^{m}y^{n-1}{\frac {dy}{dx}}+m\cdot x^{m-1}y^{n}} 求 12 x 7 − 7 x 4 y 3 + 6 x y 5 − 14 y 6 + 25 = 10 {\displaystyle \ 12x^{7}-7x^{4}y^{3}+6xy^{5}-14y^{6}+25=10} 中y对x的导数。 为了方便辨别相应的导数部分,各项都以不同颜色分开(常数则以黑色表示)。 12 x 7 − 7 x 4 y 3 + 6 x y 5 − 14 y 6 + 25 = 10 {\displaystyle {\color {Blue}12x^{7}}{\color {Red}-7x^{4}y^{3}}{\color {Green}+6xy^{5}}{\color {Brown}-14y^{6}}+25=10} 1.两边皆取其相应的导数,得出 12 ⋅ 7 x 6 − 7 ( 3 x 4 y 2 d y d x + 4 x 3 y 3 ) + 6 ( 5 x y 4 d y d x + y 5 ) − 14 ⋅ 6 y 5 d y d x + 0 = 0 {\displaystyle {\color {Blue}12\cdot 7x^{6}}{\color {Red}-7\left(3x^{4}y^{2}{\frac {dy}{dx}}+4x^{3}y^{3}\right)}{\color {Green}+6\left(5xy^{4}{\frac {dy}{dx}}+y^{5}\right)}{\color {Brown}-14\cdot 6y^{5}{\frac {dy}{dx}}}+0=0} 2.移项处理。 84 x 6 − 28 x 3 y 3 + 6 y 5 = 21 x 4 y 2 d y d x − 30 x y 4 d y d x + 84 y 5 d y d x {\displaystyle {\color {Blue}84x^{6}}{\color {Red}-28x^{3}y^{3}}{\color {Green}+6y^{5}}={\color {Red}21x^{4}y^{2}{\frac {dy}{dx}}}{\color {Green}-30xy^{4}{\frac {dy}{dx}}}{\color {Brown}+84y^{5}{\frac {dy}{dx}}}} 3.提出导数因子。 84 x 6 − 28 x 3 y 3 + 6 y 5 = ( 21 x 4 y 2 − 30 x y 4 + 84 y 5 ) ( d y d x ) {\displaystyle {\color {Blue}84x^{6}}{\color {Red}-28x^{3}y^{3}}{\color {Green}+6y^{5}}=\left({\color {Red}21x^{4}y^{2}}{\color {Green}-30xy^{4}}{\color {Brown}+84y^{5}}\right)\left({\frac {dy}{dx}}\right)} 4.移项处理。 d y d x = 84 x 6 − 28 x 3 y 3 + 6 y 5 21 x 4 y 2 − 30 x y 4 + 84 y 5 {\displaystyle {\frac {dy}{dx}}={\frac {{\color {Blue}84x^{6}}{\color {Red}-28x^{3}y^{3}}{\color {Green}+6y^{5}}}{{\color {Red}21x^{4}y^{2}}{\color {Green}-30xy^{4}}{\color {Brown}+84y^{5}}}}} 5.完成。得出其导数为 84 x 6 − 28 x 3 y 3 + 6 y 5 21 x 4 y 2 − 30 x y 4 + 84 y 5 {\displaystyle {\frac {84x^{6}-28x^{3}y^{3}+6y^{5}}{21x^{4}y^{2}-30xy^{4}+84y^{5}}}} 。 6.选择性步骤:因式分解。 d y d x = 2 ( 42 x 6 − 14 x 3 y 3 + 3 y 5 ) 3 y 2 ( 7 x 4 − 10 x y 2 + 28 y 3 ) {\displaystyle {\frac {dy}{dx}}={\frac {2\left(42x^{6}-14x^{3}y^{3}+3y^{5}\right)}{3y^{2}\left(7x^{4}-10xy^{2}+28y^{3}\right)}}} 参见 反函数 Wikiwand - on Seamless Wikipedia browsing. On steroids.