以下考虑布于域
上的矩阵。
凯莱–哈密顿定理可以视为线性代数中拉普拉斯展开的推论。拉普拉斯展开可推出若
是
矩阵,而
表其伴随矩阵,则
![{\displaystyle S\operatorname {adj} (S)=\det(S)I_{n}}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/7edbe536d49fc52de0bb02be198be338f5044980)
取
,便得到
。此式对所有
皆成立,由于实数或复数域有无穷多元素,上式等式在多项式环
内成立。
设
,矩阵
赋予
一个
-模结构:
。考虑
-模
,我们有
-模之间的“求值态射”:
![{\displaystyle e_{A}:M[t]\to M,\qquad M\otimes t^{i}\mapsto A^{i}m}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/24fc7d8cb2ce3a9a152b95d4a096189dddaaab5d)
固定
,对
中的等式
![{\displaystyle (tI_{n}-A)\operatorname {adj} (tI_{n}-A)\,m=p_{A}(t)m}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/93b6762f38a8a53b08407fb2da902b4850e751c3)
右侧取
后得到
,左侧取
后得到
。明所欲证。
另外一个简单的证明:
令:
![{\displaystyle B={\mbox{adj}}(tI_{n}-A)}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c15b2c71fb9326ea1ca6dd6bf688b1bff8020bed)
由:
![{\displaystyle S\operatorname {adj} (S)=\det(S)I_{n}}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/7edbe536d49fc52de0bb02be198be338f5044980)
得:
![{\displaystyle (tI_{n}-A)B=\det(tI_{n}-A)I_{n}=p(t)I_{n}}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/4bec8faafa2fd35c0f9ce166d473b2462f3ace87)
![{\displaystyle {\begin{aligned}p(t)I_{n}&=(tI_{n}-A)B\\&=(tI_{n}-A)\sum _{i=0}^{n-1}t^{i}B_{i}\\&=\sum _{i=0}^{n-1}tI_{n}\cdot t^{i}B_{i}-\sum _{i=0}^{n-1}A\cdot t^{i}B_{i}\\&=\sum _{i=0}^{n-1}t^{i+1}B_{i}-\sum _{i=0}^{n-1}t^{i}AB_{i}\\&=t^{n}B_{n-1}+\sum _{i=1}^{n-1}t^{i}(B_{i-1}-AB_{i})-AB_{0}\end{aligned}}}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/16de99ba071a29eea9de4ed06dee702c657fca2c)
![{\displaystyle p(t)I_{n}=\det(tI_{n}-A)I_{n}=t^{n}I_{n}+t^{n-1}c_{n-1}I_{n}+\cdots +tc_{1}I_{n}+c_{0}I_{n}}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48d7a1548df56f81237c329c215032fd305b52cb)
因两多项式,他们的对应项系数相等得:
![{\displaystyle B_{n-1}=I_{n},\qquad B_{i-1}-AB_{i}=c_{i}I_{n}\quad {\text{for }}1\leq i\leq n-1,\qquad -AB_{0}=c_{0}I_{n}~}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/47adaa113a2d655e00f2557ccd5185b9d1d31020)
在等式两边t的i次项系数分别乘以Ai, 并将等式左右两边分别相加并合项得:
![{\displaystyle O=A^{n}+c_{n-1}A^{n-1}+\cdots +c_{1}A+c_{0}I_{n}=p(A)}](//wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/41b3f976fa06b3e25df37e1a9f195579618b749a)
得证。