O Campeonato Paulista de Futebol Sub-20 de 2018 foi a sexagésima terceira edição desta competição amadora organizada pela Federação Paulista de Futebol (FPF). O torneio que é, no estado de São Paulo, o estadual da categoria sub-20, foi disputado por quarenta clubes e teve o Palmeiras como campeão.

Regulamento

O Campeonato Paulista Sub-20 foi disputado por 40 (quarenta) clubes. Na primeira fase os clubes jogaram dentro dos respectivos grupos em turno e returno, classificando-se para a segunda fase os quatro melhores colocados de cada grupo e os quatro melhores quintos colocados. Na segunda fase os 24 (vinta e quatro) clubes classificados se enfrentaram em turno e returno, divididos em 6 (oito) grupos com 4 (quatro) equipes cada, o campeão e o vice avançaram para a próxima fase, juntamente com as três melhores equipes terceiras colocadas. A terceira fase contou com os 16 (dezesseis) clubes classificados da fase anterior, divididos em 4 (quatro) grupos de 4 (quatro) equipes cada, em turno e returno se classificando apenas o campeão e o vice de cada grupo. A partir da quarta fase, o torneio entrou no sistema eliminatório, os clubes disputaram confrontos de ida e volta e o time que tiver o maior desempenho classificou-se para a fase seguinte. O mando de campo foi decido pela campanha das equipes em todas as fases, ou seja, computados os pontos desde a primeira fase.[1]

Critérios de desempate

Acontecendo igualdade no número de pontos entre dois ou mais clubes, aplicam-se sucessivamente, os seguintes critérios técnicos de desempate:

• Maior número de vitórias;
  • Maior saldo de gols;
  • Maior número de gols marcados;
  • Menor número de cartões vermelhos recebidos;
  • Menor número de cartões amarelos recebidos;
  • Sorteio público na sede da FPF.

Entende-se por melhor campanha, o maior número de pontos ganhos acumulados por determinado clube, seguindo, se necessário, a ordem de critérios de desempate, considerando-se todas as fases do torneio.[1]