「莫比烏斯反演」重新導向至此。關於幾何上的變換,請見「莫比烏斯變換」。 定義 假設對於數論函數 f ( n ) {\displaystyle f(n)} 和 F ( n ) {\displaystyle F(n)} ,有以下關係式: F ( n ) = ∑ d | n f ( d ) {\displaystyle F(n)=\sum _{d|n}f(d)} 則將其默比烏斯反轉公式定義為: f ( n ) = ∑ d | n μ ( d ) F ( n d ) {\displaystyle f(n)=\sum _{d|n}\mu (d)F\left({\frac {n}{d}}\right)} 這裏 μ {\displaystyle \mu } 為默比烏斯函數,定義為: μ ( n ) = { 1 ( − 1 ) k 0 {\displaystyle \mu (n)={\begin{cases}1\\(-1)^{k}\\0\\\end{cases}}} 若 n = 1 {\displaystyle n=1\,} 若 n {\displaystyle n\,} 無平方數因數,且 n = p 1 p 2 . . . . . . p k {\displaystyle n=p_{1}p_{2}......p_{k}\,} 若 n {\displaystyle n\,} 有大於 1 {\displaystyle 1\,} 的平方數因數 一般形式 設 F ( x ) {\displaystyle F(x)} 及 G ( x ) {\displaystyle G(x)} 為定義在 [ 1 , ∞ ) {\displaystyle [1,\infty )} 上的複值函數並且 G ( x ) = ∑ 1 ⩽ n ⩽ x F ( x n ) {\displaystyle G(x)=\sum _{1\leqslant n\leqslant x}F\left({\frac {x}{n}}\right)} 則 F ( x ) = ∑ 1 ⩽ n ⩽ x μ ( n ) G ( x n ) {\displaystyle F(x)=\sum _{1\leqslant n\leqslant x}\mu (n)G\left({\frac {x}{n}}\right)} 證明 我們有 f ( n ) = ∑ d ∣ n [ n d = 1 ] f ( d ) {\displaystyle f(n)=\sum _{d\mid n}\left[{\frac {n}{d}}=1\right]f(d)} ,其中 [ n = 1 ] {\displaystyle [n=1]} 在 n = 1 {\displaystyle n=1} 時為 1,其餘點為 0。 而根據莫比烏斯函數的性質, [ n = 1 ] = ∑ d ∣ n μ ( d ) {\displaystyle [n=1]=\sum _{d\mid n}\mu (d)} ,代入得到 f ( n ) = ∑ d ∣ n ∑ m ∣ n d μ ( m ) f ( d ) {\displaystyle f(n)=\sum _{d\mid n}\sum _{m\mid {\frac {n}{d}}}\mu (m)f(d)} 。 由於 ∑ d ∣ n ∑ m ∣ n d {\displaystyle \sum _{d\mid n}\sum _{m\mid {\frac {n}{d}}}} 的限制條件其實就是 m d ∣ n {\displaystyle md\mid n} ,故等式可以寫成: f ( n ) = ∑ m ∣ n μ ( m ) ∑ d ∣ n m f ( d ) = ∑ m ∣ n μ ( m ) F ( n m ) {\displaystyle f(n)=\sum _{m\mid n}\mu (m)\sum _{d\mid {\frac {n}{m}}}f(d)=\sum _{m\mid n}\mu (m)F({\frac {n}{m}})} 。 參見 默比烏斯函數 這是一篇關於數論的小作品。您可以透過編輯或修訂擴充其內容。閱論編 Wikiwand - on Seamless Wikipedia browsing. On steroids.